नई दिल्ली । बचपन से ही बच्चों को भरपूर दूध पीने के लिए कहा जाता है ताकि हड्डियां कमजोर ना होने लगें. लेकिन, उम्र बढ़ने के साथ-साथ दूध पीने की आदत भी कम होने लगती है और शरीर को कैल्शियम की कमी (Calcium Deficiency) घेर लेती है। कैल्शियम ब्लड क्लोटिंग, नर्व फंक्शन और मसल्स को मदद करता है. साथ ही, यह दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाता है। कैल्शियम की कमी का सबसे ज्यादा प्रभाव हड्डियों में ही देखने को मिलता है. ऐसे में दूध ही नहीं बल्कि खानपान की और भी कुछ चीजें हैं जिनके सेवन से कैल्शियम की कमी पूरी होती है और हड्डियां भी मजबूत बनती हैं. इन फूड्स को अपनी डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है.कैल्शियम के बेहतरीन स्त्रोतों में दूध शामिल है. दूध आसानी से पच भी जाता है और इससे शरीर को कैल्शियम की अच्छी मात्रा भी मिल जाती है. एक कप दूध से शरीर को 327 mg तक कैल्शियम मिलता है. दूध (Milk) प्रोटीन, विटामिन डी और विटामिन ए का भी अच्छा स्त्रोत होता है शरीर को दही के सेवन से अच्छीखासी मात्रा में कैल्शियम मिल जाता है। दही में दूध से भी ज्यादा कैल्शियम होता है और इसे रोजाना खाने पर शरीर की कैल्शियम की कमी पूरी होने में मदद मिलती है. आप डाइट में लो फैट दही शामिल कर सकते हैं. सूखे मेवे (Dry Fruits) जैसे अखरोट, अंजीर और बादाम कैल्शियम के अच्छे स्त्रोत होते हैं। इनसे शरीर को कैल्शियम के साथ-साथ प्रोटीन, हेल्दी फैट्स और विटामिन भी मिलते हैं। इस चलते सूखे मेवे हड्डियों को मजबूत बनाने में असरदार हैं। फाइबर और प्रोटीन ही नहीं बल्कि कई दालें कैल्शियम से भी भरपूर होती हैं। सोयाबीन, ग्रीन बींस, लाल दाल और मटर वाली दाल कैल्शियम की अच्छी स्त्रोत होती हैं। इनके सेवन से शरीर में कैल्शियम की जरूरत पूरी होती है। सोयाबीन से बनने वाला टोफू वीगन लोगों के लिए भी बेहद अच्छा है. इसमें कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है और साथ ही यह ग्लूटन फ्री भी है. कमजोर हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए आप टोफू का सेवन कर सकते हैं।