स्वास्थ्य। हर साल 22 फरवरी को नेशनल चिली डे मनाया जाता है। इस दिन इस सब्जी की अलग-अलग डिशेज को बनाई जाती हैं। वैसे तो, मिर्ची को लगभग हर चटपटी डिश में, स्वाद को बेहतर बनाने के लिए किया जाता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद मानी जाती है। मिर्ची में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जिस कारण से इसे खाने से सेहत से जुड़े कई फायदे मिल सकते हैं। आइए जानते हैं, मिर्ची खाने से मिलने वाले फायदे।हरी मिर्च खाना दिल के लिए फायदेमंद हो सकता है। इसे खाने से कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद मिलती है, जिससे आर्टरीज ब्लॉक होने का खतरा काफी कम हो जाता है। इसके अलावा, इसमें मौजूद कैस्पेशियन ब्लड प्रेशर कम करने में मदद करता है, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है। इसमें केरोटिनॉइड्स पाए जाते हैं, जो ऑक्सीडेटिव डैमेज को कम करने में मदद करते हैं। इन कारणों से हरी मिर्च को दिल के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। हरी मिर्च खाने से एजिंग की समस्या को कम किया जा सकता है। इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो फ्री रेडिकल सेल डैमेज को कम करने में सहायता करते हैं। इसके अलावा, प्रीमेच्योर एजिंग के लक्षणों को भी कम करने में मदद करते हैं। इन गुणों की वजह से हरी मिर्च त्वचा के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है।हरी मिर्च खाने से मेटाबॉलिक रेट तेज होता है, जिस कारण से यह फैट बर्न करने में मदद मिलती है। फैट बर्न होने की वजह से वजन आसानी से कम होता है। इसलिए मिर्च खाने से वजन कम करने में काफी मदद मिल सकती है। इसलिए अपनी डाइट में हरी मिर्च को शामिल करें।हरी मिर्च खाने से पाचन बेहतर होता है। इसे खाने से गट हेल्थ बेहतर रहती है, जिस वजह से पाचन से जुड़ी समस्याएं, जैसे- ब्लोटिंग आदि कम होती हैं। हालांकि, अगर अल्सर जैसी कोई समस्या हो, तो मिर्च खाने से बचना चाहिए।मिर्च खाने से आपका मूड बेहतर बनाने में मदद मिलती है। इसे खाने से हैप्पी हार्मोन रिलीज करने में मदद मिलती है। इसलिए इसे खाने से आपका मूड बेहतर होता है। इस कारण से एंडोर्फिन रिलीज होता है, जिससे मूड बेहतर होता है।