नई दिल्ली। गिरते तापमान के साथ ही सर्दियों के मौसम की शुरुआत हो चुकी है। बदलते मौसम के साथ ही हमारी लाइफस्टाइल में तेजी से बदलाव होने लगता है। सर्दियां मौसम में भी अपने साथ कई सारे बदलाव लेकर आता है। खानपान से लेकर रहन-सहन तक इस मौसम में सबकुछ बदल जाता है। खासकर खुद को हेल्दी और अपनी इम्युनिटी को मजबूत बनाने के लिए डाइट में सही बदलाव करना बेहद जरूरी है। सर्दियों में लोग कई सारे फूड्स को अपनी डाइट का हिस्सा बनाते हैं। बाजरा इन्हीं में से एक है, जो अपने अनगिनत फायदों और बेहतरीन स्वाद की वजह से सर्दियों का प्रमुख व्यंजन है। अगर आप अभी तक इसके फायदों से अनजान हैं, तो आज हम आपको बताएंगे सर्दियों में बाजरा खाने के कुछ ऐसे फायदे, जिसे जान भी हैरान रह जाएंगे। सर्दियों में बाजरा खाने से आपको खुद को गर्म रखने में तो मदद मिलती ही है, साथ ही यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में भी मदद कर सकता है। दरअसल, बाजरा प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन फ्री होता है, जिसकी वजह से यह आंत संबंधी समस्याओं, ग्लूटेन सेंसिटिविटी या सीलिएक डिजीज वाले लोगों के लिए बेहतर बनाता है। बाजरा डाइटरी फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है, जो पाचन में सहायता करता है और कब्ज से राहत दिलाने में मदद करता है। इतना ही नहीं फाइबर लंबे समय तक आपके पेट को भरा हुआ रखता है, जो वेट मैनेजमेंट के लिए फायदेमंद हो सकता है। बाजरा फास्फोरस का एक बढ़िया स्रोत है, जो आपकी हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बेदह जरूरी होता है। यह हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ बनाए रखने के लिए कैल्शियम के साथ मिलकर काम करता है। फाइबर, मैग्नीशियम, आयरन जैसे मिनरल्स से भरपूर बाजरा आपके दिल की सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है। सर्दियों में नियमित रूप से इसे खाने से आपके दिल की सेहत दुरुस्त होती है। बाजरे में विभिन्न तरह के विटामिन और मिनरल पाए जाते हैं, जो आपकी इम्युनिटी को मजबूत करने में अहम भूमिका निभाते हैं। इसकी वजह से आप सर्दियों में होने वाली आम बीमारियों से खुद को बचा सकते हैं। अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो बाजरा आपके लिए किसी वरदान से कम नहीं है। इसमें मौजूद फाइबर ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है। ऐसे में यह डायबिटीज वाले व्यक्तियों या डायबिटीज विकसित होने के जोखिम वाले लोगों के लिए खासतौर पर फायदेमंद है।